Terjemahan Surat Ar Rahman Ayat 1-20, Memuat Garis Edar Matahari dan Bulan hingga Bertemunya 2 Laut

Berikut terjemahan dan bacaan Surat Ar Rahman ayat 1 sampai 20. Surat Ar Rahman merupakan surat ke 55 dalam Al Quran. Terjemahan Surat Ar Rahman pada ayat ke 5 memuat garis edar matahari dan bulan.

Serta bertemunya dua lautan yang memiliki batas di antara keduanya, pada ayat ke 19 dan 20. Berikut bacaan beserta terjemahan Surat Ar Rahman ayat 1 20, sebagaimana dikutip dari quran.kemenag.go.id : ٱلرَّحْمَـٰنُ Ar Rahmaan 1. (Allah) Yang Maha Pengasih,

عَلَّمَ ٱلْقُرْءَانَ ‘Allamal Quran 2. Telah mengajarkan Al Qur’an. خَلَقَ ٱلْإِنسَـٰن Khalaqal insaan 3. Dia menciptakan manusia, عَلَّمَهُ ٱلْبَيَانَ ‘Allamahul bayaan 4. Dia mengajarinya pandai menjelaskan.

ٱلشَّمْسُ وَٱلْقَمَرُ بِحُسْبَانٍۢ Ashshamsu walqamaru bihusbaan 5. Matahari dan bulan (beredar) sesuai dengan perhitungan. وَٱلنَّجْمُ وَٱلشَّجَرُ يَسْجُدَانِ Wannajmu washshajaru yasjudan 6. Tetumbuhan dan pepohonan tunduk (kepada Nya). وَٱلسَّمَآءَ رَفَعَهَا وَوَضَعَ ٱلْمِيزَانَ Wassamaaa’a rafa’ahaa wa wada’al Meezan 7. Langit telah Dia tinggikan dan Dia telah menciptakan timbangan (keadilan dan keseimbangan),

أَلَّا تَطْغَوْا۟ فِى ٱلْمِيزَانِ Allaa tatghaw fil meezaan 8. Agar kamu tidak melampaui batas dalam timbangan itu. وَأَقِيمُوا۟ ٱلْوَزْنَ بِٱلْقِسْطِ وَلَا تُخْسِرُوا۟ ٱلْمِيزَانَ Wa aqeemul wazna bilqisti wa laa tukhsirul meezaan 9. Tegakkanlah timbangan itu dengan adil dan janganlah kamu mengurangi timbangan itu. وَٱلْأَرْضَ وَضَعَهَا لِلْأَنَامِ Wal arda wada’ahaa lilanaam 10. Bumi telah Dia bentangkan untuk makhluk( Nya).

فِيهَا فَـٰكِهَةٌۭ وَٱلنَّخْلُ ذَاتُ ٱلْأَكْمَامِ Feehaa faakihatunw wan nakhlu zaatul akmaam 11. Padanya terdapat buah buahan dan pohon kurma yang mempunyai kelopak mayang, وَٱلْحَبُّ ذُو ٱلْعَصْفِ وَٱلرَّيْحَانُ Walhabbu zul ‘asfi war Raihaanu 12. Biji bijian yang berkulit, dan bunga bunga yang harum baunya. فَبِأَىِّ ءَالَآءِ رَبِّكُمَا تُكَذِّبَانِ Fabi ayyi aalaaa’i Rabbikumaa tukazzibaan 13. Maka, nikmat Tuhanmu manakah yang kamu dustakan (wahai jin dan manusia)?

خَلَقَ ٱلْإِنسَـٰنَ مِن صَلْصَـٰلٍۢ كَٱلْفَخَّارِ Khalaqal insaana min salsaalin kalfakhkhaar 14. Dia telah menciptakan manusia dari tanah kering seperti tembikar. وَخَلَقَ ٱلْجَآنَّ مِن مَّارِجٍۢ مِّن نَّارٍۢ Wa khalaqal jaaan mim maarijim min naar 15. Dia juga telah menciptakan jin dari nyala api tanpa asap. فَبِأَىِّ ءَالَآءِ رَبِّكُمَا تُكَذِّبَانِ Fabi ayyi aalaaa’i Rabbikumaa tukazzibaan 16. Maka, nikmat Tuhanmu manakah yang kamu dustakan (wahai jin dan manusia)?

رَبُّ ٱلْمَشْرِقَيْنِ وَرَبُّ ٱلْمَغْرِبَيْنِ Rabbul mashriqayni wa Rabbul maghribayn 17. (Dialah) Tuhan kedua tempat terbit (matahari pada musim panas dan musim dingin) dan Tuhan kedua tempat terbenam (matahari pada kedua musim itu). فَبِأَىِّ ءَالَآءِ رَبِّكُمَا تُكَذِّبَانِ Fabi ayyi aalaaa’i Rabbikumaa tukazzibaan 18. Maka, nikmat Tuhanmu manakah yang kamu dustakan (wahai jin dan manusia)? مَرَجَ ٱلْبَحْرَيْنِ يَلْتَقِيَانِ Marajal bahrayni yalta qiyaan 19. Dia membiarkan dua laut (tawar dan asin) bertemu.

بَيْنَهُمَا بَرْزَخٌۭ لَّا يَبْغِيَانِ Bainahumaa barzakhul laa yabghiyaan 20. Di antara keduanya ada pembatas yang tidak dilampaui oleh masing masing. Artikel ini merupakan bagian dari KG Media. Ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *